瑞象面对面

首页 > 活动 > 瑞象面对面 > 瑞象面对面第12季:尹黎与魏明德谈“上海·神圣”
瑞象面对面第12季:尹黎与魏明德谈“上海·神圣”
日期:2015-08-25

本次活动为瑞象馆新展览《上海·神圣》特别活动。


瑞象面对面·第12季


摄影与仪式:互涉的艺术形式——尹黎与魏明德谈“上海·神圣”


时间:2015年8月30日(周日)14:00-16:00

地点:上海当代艺术博物馆(上海市黄浦区花园港路200号)

主办:瑞象馆、上海当代艺术博物馆

主讲人:尹黎(Liz Hingley)、魏明德(Benoit Vermander)

语言:英文

现场中文翻译:顾灵

相关展览:上海·神圣


此次讲座基于尹黎女士与复旦大学利徐学社的合作项目中关于当代上海宗教人类学的视觉成果而展开,细致探讨这些照片所记录之宗教仪礼的本质与重要性。如其他大城市一样,上海在其内部发展出自身通往“神圣性”的方法,并使其渗透于这一城市的实践与精神之中。


放生集会,上海轮渡码头 Fang Sheng Gathering, Shanghai Ferry Port (2015) Liz Hingley


尹黎与魏明德的讲座将通过这些仪式所提供的视角来对照片进行讨论,因为这些仪式同时也塑造并映射了摄影之行为。在此次讲座中,讲者会提出宗教实践和摄影都是根植于表演的“互涉的艺术形式”。在中国,特别是在上海的语境中,能够支撑仪式发生的特定时空的构建正是一种关于“神圣领域”的群体经验。这些在宗教际遇与仪式过程中所拍摄的照片记录下了这座生机勃勃的大都市中宗教生活的视觉本质,也体现出摄影行为是如何置身于一种空间性与精神性的连续体之中的,而这一连续体已超越于信仰者社群的边界之上了。


道士,白云观 Daoist Monks, Baiyun Temple(2014)Liz Hingley


宗教仪式本身可以被视作“艺术形式”。当它们进入摄影想象的领域,艺术与精神之旅得以延续,艺术家与观者都将最终步入这条轨迹。


排灯节上的库纳尔·克撒格 Kunal Kshirsagar at Diwali(2013)Liz Hingley


关于讲者


尹黎(Liz Hingley),英国摄影师,人类学家。她所创作的《神明之下,苏豪路上的故事》于2011年由德威·刘易斯发布,并随后完成了国际巡回个展。其作品获得过多个奖项,其中包括2013年度的Photo Philanthropy奖,2012 Prix Virginia女摄影师奖和2011 Getty编辑摄影基金。2013年,尹黎以上海社会科学院访问学者的身份移居中国。同年,她的作品《地铁线的那一端》被纳入了由Be-Poles工作室所设计的“城市写照”系列,以《上海》册的名义被出版发行。


魏明德(Benoit Vermander),现任复旦大学哲学学院宗教学系教授、博士生导师,兼任复旦大学哲学学院“徐光启—利玛窦文明对话研究中心”(“利徐学社”)学术主任。主要研究方向为宗教人类学、比较灵修学。主要著作:《天心与人心》、《全球化与中国》、《对话如游戏──新轴心时代的文化交流》、《古罗马宗教读本》(商务印书馆),《和平教育》(台北光启文化事业),《和谐、冲突与交流》(四川人民出版社)、《从羊圈小村到地球村—凉山彝族的生活与传说》(四川民族出版社)、《企业社会自任在中国》(交通大学出版社)等。魏明德1990年开始学习书法与水墨画,创作了大量水墨画作品,在欧洲、美洲及亚洲举办15次以上展览。以“笨笃”为笔名出版画册《天路历程》、《夜搏:笨笃中法诗画集》、《游牧记忆》、《笨笃图解创世纪》等。


相关展览



上海·神圣


艺术家:尹黎    

项目合作人:魏明德


开幕:2015.8.29(周六)17:00—19:00

展期:2015.8.30—10.18(每周二至周六11:00-17:00)

地点:瑞象馆 | 上海市虹口区花园路128号5街区A座182室


主办:瑞象馆

特别感谢:复旦大学哲学学院·利徐学社


瑞象馆将于2015年8月30日至10月18日期间举办展览“上海·神圣”,呈现英国摄影师尹黎的34幅作品。此次展览基于艺术家与复旦大学哲学院教授魏明德所合作的研究项目,意在定位并呈现当今上海的精神空间。


上海大都市自视为中国“现代性”的摇篮、“新中国”的诞生地、文化和宗教多元性的中枢,多重身分的认同感纳诸于“神圣空间”之中。透过对四个维度的探索——“地标”、“复体”、“私域”和“水路”,本摄影展纪实并彰显神圣性如何在今日上海继续阐扬。基于此次的探索,艺术家发现教堂、庙宇、清真寺都是由居所、工作空间、码头和虚拟联系加以补足。在这座充满活力的全球化城市之中,定位“神圣性”意味着将神圣性视为不间断解离与移位的过程。



发表评论
分享