合作展览

首页 > 展览 > 合作展览 > 姜健×江融:时代的肖像 | 上海站即将揭幕
姜健×江融:时代的肖像 | 上海站即将揭幕
日期:2015-09-02

肖像在姜健和江融两位摄影家的创作中占有很大的比例,多年来他们所积累下的这些“时代的肖像”,呈现出的是一个异常丰富和复杂的现实世界。在这些面孔上不仅刻画着各不相同的人生故事,同时还包括了这些个体的人生经历背后当代中国社会变迁的大潮。


自1985年起,摄影家姜健用照片系统记录中国河南农民生存状态及其面貌的转变。他从1993年起,开始拍摄河南各地农民在自己家中的环境肖像照,前后八年创作了题为《主人》的农民肖像,反映了中国农村及其农民在改革开放之后,他们的生存状态、精神面貌、服饰和家居的变迁史;2007年开始他又跟随“民工潮”,连续六年到上海拍摄建筑行业“农民工”的环境肖像,题为《筑城者》。2004年开始的《孤儿档案》系列影像伴随着12位孤儿在不同的人生道路走过了整整十年。通过2009年和2014年的两次回访拍摄,在时光的轨迹中留下了12组48幅不同色彩的肖像,纪录了他们这段不同寻常的人生经历。这三部系列作品不仅折射出过去30年中国城市化进程中的变迁轨迹,而且共同构成了一部关于这个时代发生巨变的中国农村和农民的肖像档案与社会文献。


姜健《主人》系列


姜健《筑城者》系列


姜健《孤儿档案》系列


自2004年起,摄影家江融开始系统拍摄来自150多个国家的联合国工作人员的肖像,创作了一部题为《我联合国人民》项目,以展现不同宗教、不同文化、不同肤色和不同语言背景的世界各国人民的形象;2008年至2011年期间,他以寻根为缘由多次从美国返回中国,先是根据家谱寻找自己家族的根,之后,沿黄河、京广线和长江寻找民族的根,同时,沿途拍摄不同年龄、不同职业、不同地域和不同姓氏的国人肖像,创作了一组题为《我中国人民》的项目。期间,他还在纽约联合国总部拍摄了来自世界各地不同部族、不同服饰、不同传统和不同风俗的土著人与会代表,创作了一部题为《我土著人民》的项目。这三部作品不仅能共同呈现我们这个时代世界各国人民包括中国人和土著人的精神面貌,而且也能构成人类学和社会学的重要样本和文献。


江融《我联合国人民》系列



江融《我中国人民》系列


江融《我土著人民》系列


无论是从来自世界各国的联合国工作人员、全球各部落的土著人,还是来自中国农村的农民及全国各地的中国人,我们均能看出他们所具有的尊严、善良和自信等共性。肖像创作既是一种对于人的关注,更是以对人的关注为基础的对于时代和社会的描述和展现。肖像摄影从根本上寄托着摄影家深切的社会关怀和对未来世界的美好憧憬;不管艺术潮流或摄影媒介的发展正在走向何处,这样一种人文主义情怀值得敬佩和追随。


展览信息


“姜健×江融:时代的肖像”上海站

开幕:2015/09/09, 15:00

展期:2015/09/09– 2015/09/25

地点:中信泰富广场 2F-3F

主办:瑞象馆,中信泰富广场

协办:兰州谷仓当代影像馆、中国摄影画廊、长安影像中心,睿品影像

特别感谢:迅销中国(优衣库)

酒水赞助:桃乐丝、泰亭哲


关于艺术家



姜健


祖籍河北、生于河南开封。曾经做过知青、电工、交响乐团演奏员。是中国当代摄影界中一位有影响力的著名摄影家、策展人。中国摄影金像奖获得者(第六届中国金像奖创作奖)。


20世纪80年代走上摄影之路,几十年间坚守本土文化并游走于中国人口最多的农业大省河南境内。力图通过影像语言,系统纪录中国农民的生存现状。并以肖像的方式再现当代中国农村向城市化进程中的巨大社会变迁。1985年至今,先后完成了《场景》、《主人》、《马街说书人》、《孤儿档案》、《筑城者》等系列影像作品,并逐渐形成了个人独特的艺术风格。



江融


摄影评论家、摄影家和独立策展人,现居纽约。1993年获纽约市立大学研究生院政治学硕士学位,曾在纽约国际摄影中心进修。2009年获得“中国摄影金像奖(理论和评论类)”。现任联合国展览审批委员会委员和联合国工作人员文娱理事会摄影协会副主席。


2006年起特约为《中国摄影》杂志主持《面对面》和《摄影2.0》专栏,2013年起为《摄影世界》杂志主持《世界当代摄影家影廊》专栏;出版过《摄影的力量》专著和斯蒂芬·肖尔《照片的本质》译著;创作《我联合国人民》、《镜像-我中国人民》和《我土著人民》肖像摄影作品。曾在纽约现代艺术博物馆、联合国总部、纽约皇后艺术博物馆、上海世博会、平遥国际摄影节、连州国际摄影年展、大理摄影影会等机构和活动中展出;2007年为平遥国际摄影节策划主持首届国际摄影高端论坛;2011年担任连州国际摄影年展策展人并策划和主持国际摄影学术高端论坛;2011年担任德国卡塞尔摄影图书节提名人;2012年担任大理国际影会多媒体论坛嘉宾;2014年被提名担任中国国家艺术基金会专家。









发表评论
分享