展览回顾

首页 > 展览 > 展览回顾 > “逝者如斯——中国乡村文化研究” | 展期最后一周及活动回顾
“逝者如斯——中国乡村文化研究” | 展期最后一周及活动回顾
日期:2016-01-26

瑞象馆2015年开幕的最后一档展览《逝者如斯——中国乡村文化研究》本周迎来最后一周展期,依旧欢迎还没有来看过展览跟画册的朋友来瑞象馆坐坐。我们一起来回顾一下展览期间在瑞象馆的“象铺”发生的活动,期待猴年的展览和活动都精彩。


2015年11月8日,瑞象面对面·第13季“进退之间:中国乡村的困境”邀请了作家梁鸿与本次展览的两位艺术家孟牧轩以及庄新眉共同探讨他们在乡村用镜头记录下的画面,和画面背后的故事。







瑞象面对面·第13季

进退之间:中国乡村的困境

时间:2015年11月8日

讲者:庄新眉、孟牧轩、梁鸿 主持:施瀚涛


讲座“中国制造日志——一部关于现代制造业的档案”邀请了瑞士工业设计师格利高里·布鲁尼斯荷兹(Gregory Brunisholz)带着他编著的《中国制造日志》(Made in China Diary)一书,与大家分享他和伙伴创建的Ana?de Gregory设计工作室在中国走访5个月期间的见闻。这些工厂、作坊的历史和传统以及传统的消逝引发了格利高里很多的思考。






讲座:中国制造日志——一部关于现代制造业的档案

时间:2015年11月14日

讲者:格利高里·布鲁尼斯荷兹(Gregory Brunisholz)翻译:顾灵


11月28日的讲座“新的盛典——重庆众生相”邀请了两位法国摄影师帕特里克·瓦克(Patrick Wack)和蒂姆·弗兰科(Tim Franco)分享他们拍摄的可能是中国最吸引外国摄影师的城市之一——重庆的影像。两位摄影师带着不同的眼光访问重庆,这些图像在观众的脑海里产生了对话。






讲座:新的盛典——重庆众生相

时间:2015年11月28日

讲者:帕特里克·瓦克(Patrick Wack)蒂姆·弗兰科(Tim Franco)

主持:伊娃·莫拉维兹(Eva Morawietz)


进入12月后的第一场活动是放映及讨论纪录片《广州湾》,导演弗朗索瓦·布歇(Fran?ois Boucher)来到现场与观众交流。布歇是一位中文流利的法国作家与纪录片作者,他曾在广州、湛江等地生活与写作。广州湾租借地,范围约等于今天的湛江市城区,是历史上法国在中国的最大的殖民地或租借地。在湛江,布歇访问了很多老人,他们说着一口已经不太流利但仍字正腔圆的法语……






放映:广州湾

时间:2015年12月5日

讲者:弗朗索瓦·布歇 (Fran?ois Boucher)


年轻的摄影师周仰和城市规划师陈明磊曾分别参加过由阮仪三基金会和法国Rempart志愿者组织共同发起的建筑遗产保护工作营,这次的讲座“理想与现实——乡村的规划和影像中的遗产”即缘起于此。两位年轻人亲身参与并思考着遗产保护、城乡建设、农民工的人口流动和留守在当地的村民需要什么等等问题。





讲座:理想与现实——乡村的规划和影像中的遗产

时间:2015年12月12日

讲者:周仰、陈明磊


瑞士导演Jürg Neuenschwander的纪录片《中国秘诀》(Chinese Recipe)并没有落入对中国山寨拷贝现象批判性的窠臼,而是跟踪聚焦了当下中国创客风潮中老中青三个有趣的故事:上海一个小伙子自学成才配制出价廉物美的发烧友级hi-fi音响设备,常州一家饲料切割机厂与瑞士企业的巧妙联姻,贵阳一群Geek-Hacker-Maker对无人机的研制热情和他们的美国梦……导演与三个故事的主人公之一也来到现场与观众进行面对面的交流。





放映:中国配方——借鉴与创新

时间:2015年12月19日

讲者:钮永辰(Juerg Neuenschwander)


2016年1月初,倪昆和王家浩两位老师带来的是一场内容特别丰富的讲座,“景象——文化工业时期的乡村和艺术”。倪昆老师分享了国内外的多个艺术家在乡村的驻地项目,王家浩老师从列斐伏尔、布洛赫等思想家的空间理论出发,剖析了国内外的一些建筑文化现象,包括旧房改造这样的电视节目当中的逻辑其实无法普及到日常住宅的原因。






讲座:景象——文化工业时期的乡村和艺术

时间:2016年1月9日

讲者:倪昆 王家浩


展期内的最后一场活动于上周末刚刚结束,摄影师安德烈亚斯·赛伯特(Andreas Seibert)带来一部由纪录片导演维利·赫尔曼(Villi Hermann )执导的纪录片。安德雷亚斯自2002年起就开始了拍摄中国当代移工生存状况的计划,导演维利从2004年起跟踪拍摄安德雷亚斯在中国境内的工作过程和他们遇到的人,影片当中展现的中国西北部广袤的土地风光使得这部影片还带有一点公路片的气质。放映结束后,观众们热烈地与安德雷亚斯讨论了他对中国包括户口政策、农民工等问题在内的看法。







放映:从某处来,但无处可去

时间:2016年1月23日

讲者:安德烈亚斯·塞伯特(AndreasSeibert)


瑞象馆当前展览



Matthias Messmer and Hsin-Mei Chuang

孟牧轩×庄新眉


逝者如斯——中国乡村文化研究

As It Disappears: A Cultural Study of Rural China


展期:2015.10.31—2016.01.31,每周二至周六,11:00—17:00

地点:瑞象馆 | 上海市虹口区花园路128号5街区A座182室

主办:瑞象馆

特别支持:瑞士驻上海总领事馆

媒体合作伙伴:瑞士资讯


瑞象馆于2015年10月31日起举办展览“逝者如斯——中国乡村文化研究”。该展览源于瑞士的社会学家和摄影家孟牧轩(Matthias Messmer)先生和文化研究者庄新眉(Hsin-MeiChuang)女士对中国乡村所进行的一个田野研究项目。自2006年起,他们在七年的时间里,走访了遍及中国大陆的21个省市自治区的50余个自然村和镇,从建筑、民间艺术、宗教、风水、教育、环境、文化保护、农业生产,以及农村公共政策等各种角度展开实地考察和研究。


孟牧轩和庄新眉的文化研究之旅的对象是剧变中的中国乡村景观和社会生活。这场至今前途不明的生活和社会动荡从根本上来说是这片广袤的土地上持续近两百年的现代化进程的结果,但同时它更与过去数十年间激烈的政治运动和社会改良直接相关。与此同时,中国乡村在他们的研究中是作为一个文化空间而存在,在这里文化一词既是指人们生活其间的确切的现实,同时它也是一个作为表征的传统和精神存在。“中国正在消逝的世界”所直接反映出的正是现实空间中的社会危机,以及文化消逝的过程所出现的精神,或者说认同的危机。他们的研究视野聚焦于最直接的社会现实之中,而价值评判和终极关怀则落实在这个现实里活生生的人物命运之上。


基于此研究项目及其丰富的成果,本次展览将着眼于“黄土高原”、“重庆-湘西”、“岭南”、“云南” 等四个区域,结合相应的研究话题进行展开。我们试图以摄影作品、从农村收集来的实物和海报等材料,以图像和文字相结合的方式,对中国当代乡村的文化和社会形态做一个生动的管窥式的呈现。配合这次展览,瑞象馆还策划组织了一系列电影放映、讲座和对话活动,借此呈现一系列中外学者、艺术家和文化工作者对中国农村乃至当代社会所展开的研究和创作的最新成果。我们希望借此展览和系列活动,为观众提供从视觉和文化角度进行社会考察的精彩案例,更期待激发起对于相关话题的交流和讨论,共同探寻当代文化工作者参与社会现实的有效方式。







发表评论
分享