合作展览

首页 > 展览 > 合作展览 > 朱浩:就像电影一样|ZHU HAO: CITEMA
朱浩:就像电影一样|ZHU HAO: CITEMA
日期:2016-06-06


朱浩:就像电影一样|ZHU HAO: CITEMA

艺术家:朱浩

策展人:btr

展览统筹:施瀚涛

 

开幕:2016年6月7日(周二)18:00-20:00

展期:2016 年 6月 7日 – 7月 18 日,每天10:00-22:00

地点:10 Corso Como顶层画廊(上海市南京西路1717号会德丰国际广场北院)

 

主办:10 Corso Como 上海

支持:瑞象馆

 

六月上海电影季将至,瑞象馆携手10Corso Como上海共同呈现展览《朱浩:就像电影一样》ZHUHAO:CITEMA。以摄影为媒介,借助上海的光影回忆,朱浩对城市的捕捉和探寻幻化为一帧帧地方的镜影,如电影一般诗意地展开。展览将于2016年6月7日至7月18日于10 Corso Como 上海生活概念空间顶层画廊举行。

 


“朱浩在本可写诗的时候按下快门。摄影是他写诗的方式。”雕花凳脚、铁质楼梯、画面深处的眼神……一张张如梦似幻的摄影作品,如电影中被打乱顺序的剧照,也是城市生活的光影碎片。在这组摄影作品中,朱浩摒弃了典型的城市景观,于后街罅隙之间捕捉种种不确定的空间和关系;正因如此,我们希望通过自由而多样的作品呈现与展厅安排,为观众提供一个丰富的体验过程和想象空间。恰如作品所表现出的种种“不确定”的气质和可能性,观者能通过展览自行重构一部属于个人的完整的电影。

 


此次展览也是艺术家对上海老式电影院和光影往事的一次视觉凭吊。作为记忆的电影票票根,电影画报上剪下的明星头像所构成的拼贴作品,经典译制片的声效剪辑,以及霓虹灯装置,都在唤起城市人对那段已逝的观影经验的美好回忆。展厅深处所特别设置的“电影院”将循环放映朱浩的摄影系列《天堂后巷》,这些影像是寻寻觅觅的上海老式电影院通往后巷的出口,也是电影与日常生活的边界。如策展人所言:“当我们走进展厅里的小电影院时,我们又同时走出了幻灯片里的电影院。这进与出之间的错置无疑是一个提醒:生活就像电影一样,城市(city)和电影院(cinema)或许并无分野。”

 


作为上海国际电影节期间的外围活动,此次摄影展期待透过摄影的视角来重新捡拾上海的光影回忆,也希望激发更多关于城市与光影艺术的思考和交流。展览期间,还将展开电影节的导赏活动,同时邀请知名影评人、学者、作家和电影人,就展览和相关话题进行一系列对谈和讲座活动,促成关于“CITEMA”的多重分享与体验。

 

关于艺术家

 

朱浩,1969年出生于上海,毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,曾任奥美集团奥美公关中国区执行创意总监。曾赢得日本《每日新闻》等机构颁发的多项俳句奖项。1989年在美国出版英汉对照俳句集《初霜》,东京俳句文学馆收藏。2007年上海画报社出版摄影集《影城》。摄影作品被国外艺术机构收藏。

 

关于策展人

 

btr,作家、译者、书评及影评人,现居于上海。主要出版有《上海:城市生活笔记》(2003,散文集)、《复兴公园》(2005,合集)、《迷走·神经》(2013,短篇小说集)等。主要译作有《孤独及其所创造的》(保罗·奥斯特,2008)、《冬日笔记》(2015)等。

 

关于10Corso Como 上海

 

10 Corso Como为全球首个时尚设计概念标地,从1991年创始之初就提倡一种全新的购物理念“悠闲购物”(Slow Shopping)。这种理念倡导来访者将他们仓促的情绪抛诸脑后,悠然自得地享受发掘惊喜和珍宝的乐趣。10 Corso Como将艺术、设计、时尚及美食元素融为一体,并被设计为多功能区域,人们能在此萍水相逢并交流不同文化、理念和经历。店名取自其位于米兰一栋旧工厂地址,如今10 Corso Como在米兰、首尔及上海均有门店。

 

上海10 CorsoComo落户于静安寺对面的四层独栋玻璃建筑内。店内装潢由美国久负盛名的艺术家Kris Ruhs亲自设计。一楼的多功能区域涵盖了设计区、美妆区、10 Corso Como品牌产品区、书店以及甜品咖啡店。二楼和三楼分别是男装区和女装区,并均有针对一些备受推崇或独具创意的品牌及设计师而设的概念展示区,每个月都会更换主题,以往的主题包括Alaia Couture、Fornasetti和adidas by Tom Dixon。顶楼则是艺术画廊,以及米其林一星大厨CorradoMichelazzo的餐厅和酒廊。





发表评论
分享