现实问题

首页 > 活动 > 现实问题 > “现实问题”纪实摄影第10场 | 冯立谈“白夜”
“现实问题”纪实摄影第10场 | 冯立谈“白夜”
日期:2016-07-01

“现实问题”纪实影像研究系列活动 · 纪实摄影第10场


冯立谈“白夜”

主讲人:冯立

对话嘉宾:btr

时间:2016年7月9日(周六)15:00-17:00

地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)

主办:瑞象馆 上午艺术空间 OCAT上海馆

策划人:徐杰

* 活动免费,敬请预约。


冯立摄影作品


关于“白夜”,冯立这样写道:


我不知道这算不算摄影,但我相信这就是现实的另一面。

我无法解释这些照片的确切含义,就像我依旧没有彻底弄明白这个世界一样,

我唯一能告诉大家的就是我的疑问。

很多时候我不过是一个提问者,面对眼前所发生的一切用一个问题来回答又一个问题。

答案,其实永远都是一个问号。

相机,充当了我提问的工具,让我可以随时举手发问。

窗外白夜如昼,路人行色匆匆。

这是我的世界,白夜的世界。


冯立摄影作品



冯立的镜头显然准确的捕捉住了一种现实的荒诞性,这是残酷的生活截图!甚至要怀疑它们的真实性。当然许多人习以为常,许多人扭过头去。一群摄影师对这样的荒诞有着比较强烈的感受,比如冯立、李政德、辛冈等等;罗曼蒂克的诗意瞬间被放弃了,似乎构成了新时代的共同感受,这可能是这些人本身在周遭中感到了强烈的疏离感。当我们在看到重新呈现的摄影作品集时,我们要哑然失笑了,但好像不敢笑的太开心与放肆,因为不禁要自问:谁的荒诞?谁的现实?



关于冯立


冯立,1971年生于四川成都 ,现居成都。


参展经历:

2016年  “我们的未来”北京红砖美术馆  北京

2015年  “北京国际摄影双年展” ,北京;

2015年  “集美-阿尔勒摄影季” ,厦门

2015年  “重庆长江国际当代影像展”,重庆;

2014年  “第十届连州国际摄影节:中国当代摄影十年”,连州;

2014年  “云南罗平国际摄影节”,云南;

2013年  “成都纵目三摄影展”,成都;

2012年  “济南国际摄影双年展”,获最佳摄影师大奖,济南;

             “第八届连州国际摄影节”,获评委会大奖,连州;

2011年  “成都纵目二摄影展”,成都;

2010年  “2010年三影堂摄影奖”,三影堂摄影艺术中心,北京;

2009年  “第五届连州国际摄影年展”,连州;

              “异视——成都青年摄影师九人展”,成都;

              “纵目——成都当代摄影展”,成都;

2007年  “广州国际摄影双年展”,广州;

2006年  “第二届连州国际摄影年展”,广州;

2005年  “旧金山国际摄影博览会”,旧金山;

              “平遥国际摄影节”,平遥。


关于btr


btr,作家、译者、书评人。出版有《《迷走·神经》(短篇小说集)等。译有《孤独及其所创造的》、《冬日笔记》(即将出版)等。


关于“现实问题”纪实影像研究系列活动


什么是现实问题?


文 / 徐杰


什么是现实问题?关于人本身的问题才是归根到底的现实问题,但它总是容易被忽视与歪曲。而人的问题只有放入历史的维度,才有了深入探讨的可能。


无论是静态的摄影,还是动态的视频;它们将某种一去不复返的真实变成了一种永久、可传播的影像。在人类历史中,影像无疑在文字之后成为另一个重要媒体与文献载体。而所谓纪实影像无疑是在强调影像对于真实性的态度。怎么才能用影像记录更多的真实呢?则取决于影像制作者,这个人!制作的过程也成为探究真实的必须过程,甚至可以说是制作者在创造某种真实。


所有的影像制作都在作一种选择与取舍,并受到时代的局限,如同历史的写作与真理的陈述一样。而这种选择与取舍定然带有了个人的主观意愿,而这个主观意愿却试图去保证记录的某种客观性,看似是一种矛盾,也成了纪实影像受到诟病的原因;但应该乐观地认识到矛盾正是推动发展的内在动因,既然纪实影像还存在,即表明还有一部分人在用这种媒介努力地向真实趋近。也会有善辨者会言,大街上的广告、手机里的自拍照才是真正的真实!对!但这只是一个容易得到的切面的真实,但还有多的切面在它处;但却可能帮助真正的完整人性。


“现实问题”是关于2005—2015年间中国纪实摄影与民间纪录片的系列活动与展览。


2005—2015年这是我们的历史,因为我们是此刻历史的主体;而我们也成了历史中的我们,它正在一如既往地规训着我们;而此间的中国是何等的波澜壮阔、动人心旌。2005—2015年间数字影像的飞速发展又给予纪实影像更多的可能。所以整个系列活动试图给予这一时期的中国纪实影像更多的探讨与梳理,同时,活动并将邀请众多社会科学的学者一同参与,让我们把目光更多的聚焦于“现实问题”。最终,希望整个一年的活动能够成为一面面的棱镜,让我们更多的看到别处,从而确定自己的方位。





发表评论
分享