校园系列

首页 > 活动 > 校园系列 > 中国民间纪录影像里的社会田野 | 2016瑞象校园系列活动·工作坊回顾&汇报
中国民间纪录影像里的社会田野 | 2016瑞象校园系列活动·工作坊回顾&汇报
日期:2016-08-08

作为2016瑞象校园系列活动的两个工作坊之一,“中国民间纪录影像里的社会田野”工作坊在张真老师和三位客座导演分享了自己的见识和经验后,将率先迎来学员的汇报。本周三晚,14名学员将结合自身对工作坊主题的认识以及对自己感兴趣的题目的准备,展示他们的研究或创作。在此基础上,导师将评选出三份优秀成果,发表在瑞象馆的网站和微信公众号上,三位优秀学员将得到奖金鼓励。

 

2016瑞象校园系列活动
中国民间纪录影像里的社会田野

工作坊汇报
 
学员 / 题目


第一组 19:00-19:30

张瑾《中国独立纪录片的主体显隐》

张寻《个人即政治——个人影像书写的社会性》

郝晔《为什么我们需要“放映游击队”?》


第二组 19:30-20:10

唐凌洁《“上海制造”——上海的国货品牌》

庄伟鑫《城市内饮食结构差异:空间与符号》

彭震宇《开源戏剧:上海的态度》

车骁《以戏剧介入社会——当代中国的纪录剧场》


休息 10分钟


第三组 20:20-21:00

陈曦《媒体视角下的经济地理议题》

何霁宇《他乡为王:一个民工“黑帮”视角下的城市、空间与权力》

王韫千《城市人的乡村梦》

黄超《浙西手工艺纪录》


第四组 21:00-21:30

沈斌《我打算给爷爷奶奶做个小传》

蒋斐然《谜之愉悦: 隐秘与暴露的诗意》(关于诗意影像)

隐二《度魂——从观察到想象的告别式》


导师评点:张真
时间:2016年8月10日(周三)19:00-21:00
地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)


 

工作坊回顾

 

 

“中国民间纪录影像里的社会田野”工作坊第一次活动现场

 

第一次活动,张真老师说,我们这里说的“田野”(fieldwork)还是取“田野工作”而非“田野考察”的意思。大家也把课堂当作田野,放下手机的拍照功能,重新拾起笔和纸来做笔记吧。

学员们轮番自我介绍,这在后面每一周的活动中都像一个重复的仪式,一方面是表达对嘉宾导演的欢迎,另一方面也像是学员对自己身份的一次次“重塑”。自由摄影师、民间纪录片放映组织志愿者、大学学生、造型设计师、戏剧教师、媒体从业者、公益组织负责人……大家来到这里都是“工作坊学员”,一起边学习,边给自己的研究或创作加把力。

 

关于民间影像和社会、田野的研究前人已经做过不少,Chris Berry、王小鲁、吕新雨、姜娟等前辈作者的书和文章都在参考之列。影像案例则更是丰富,大多产生于2000年后。从“现场”到“田野”,张真老师以吴文光的影片举例,从关注当下、立场到融入本土知识、主体间性(intersubjectivity),作为“真实电影”、“直接电影”代表的纪录影像似乎正逐渐地改变它的工作方法。

 

 

“中国民间纪录影像里的社会田野”工作坊第二次活动现场

 

第二次活动,艺术家及导演石头和明明两位来做客。她们分享了在贵州、北京等地的许多次田野过程,这些工作有的成为她们艺术创作的养分,有的会成为纪录片的素材。就如这晚放映的《我们在这里》,一部关于1995年在北京(怀柔)举办的第四届世界妇女大会的影片,给我们的震撼来自于中国的女性主义和二十世纪九十年代社会环境的有机结合。石头和明明的田野工作所积累的素材,有许多还在制片过程中,期待她们成片后能再有机会来上海交流。

 

 

“中国民间纪录影像里的社会田野”工作坊第三次活动现场

 

第三次活动,导演杨荔钠带来不算新的纪录影片《老头》。然而正如张真老师所说,《老头》这部影片所关涉的是不会过时的话题——衰老和孤独。老头们在每天固定的马路边、上街沿唠嗑的时候,背后是他们待在家中无法排遣的孤独感受。下雨天,艳阳天,几个老头还是会来一遭,哪怕很快照个面,说两句就回去了。而导演杨荔钠,他们称她为“小杨子”,她的在场和持续记录本身就为这个群体的活动注入了对她和老头来说都是新的意义。本片启发了吴文光开始使用DV拍摄影像。

 

 

“中国民间纪录影像里的社会田野”工作坊第四次活动现场

 

上周举行的工作坊第四次活动由毛晨雨老师主讲。毛老师的讲述对学员们的理论储备提出了一定的“要求”,幸好,关于傩戏、农耕、信仰,毛老师还带来了不少故事。老家湖南,大学时学的是材料科学,从拍摄稻电影到如今涉足当代艺术,毛晨雨对民间纪录影像保持着他的关注和警觉。“今天的独立影像已经被消费得差不多了”,他换另一种方式呈现他的作品,不见得想得更少。今年上海双年展上将展出他几乎全部的稻电影作品(2003-2016)。

 

 


本周三晚,学员们将迎来属于他们的时刻,展示这段时间共同学习和研讨的结果。我们非常期待。
 





发表评论
分享