其他活动

首页 > 活动 > 其他活动 > "影像与历史"论坛(下)
"影像与历史"论坛(下)
日期:2016-09-06



"影像与历史"论坛


时间:2016.9.17(周六)— 9.18(周日)

地点:上海当代艺术博物馆三楼剧场(上海市黄浦区花园港路200号)

主办:瑞象馆,春之文化基金会,上海当代艺术博物馆

与会者:郭力昕、徐文瑞、陈伯义、龚卓军、许芳慈、张世伦、顾铮、林路、汤惟杰、舒浩仑、孙绍谊、赵川


* 活动免费,点击页面右上方“预约“按钮,预约您的席位。

随着科技发展,历史的记录和传播呈现出多元化趋势,影像资料不可避免地成为史学研究的范畴,创造出一种不同于书写史学的呈现方式,为研究者在史实中找到另一种角度,但影像可解构、重造的特质,却也使得素材即便来自现实记录,在许多情况下仍不能客观反映现实,而是一个论述建构其特定意义的过程。

2015年台湾春之文化基金会与上海瑞象馆联合发起当代影像的交流和研究活动,于台北当代艺术馆举办“记录与记忆”论坛,邀两岸从事影像研究与创作的学者、艺术家和导演进行互访,相互交流两岸影像创作和趋势,2016年9月17日至18日将于上海当代艺术博物馆举办的“影像与历史”论坛,接续前次讨论再深入提出影像与历史等层面的思考。

“影像与历史”论坛从摄影档案和影像的生产探讨其中牵涉的历史经验,以及背后掌镜者和政治、民族、权力运作及之间的关系,带进包含台湾与澳门殖民时期的黑历史、民俗摄影及冷战初期的台湾意象等的讨论,并呈现30、40年代上海摄影及电影创作中的时代性与地域历史。

除了展现人类与社会历史的相互关系,另一方面,影像亦可以是文明递嬗的微观场景,20世纪开始,人类活动对环境所生的影响及作用力皆可见于影像资料,摄影或纪录片带观者看到人类在土地上遗留下的痕迹,同时映射出身处环境破坏与自然灾害的人类自身。影像如何以不同方式关照历史,此次期待透过两岸影像创作者及学者分享与谈,带来更多关于当代影像本质的刺激与想象。

议程


9月17日(周六)

12:40-13:00   报到 

13:00-13:10   致词/引言

上海当代艺术博物馆:龚彦馆长

春之文化基金会:赖香伶董事

瑞象馆:施瀚涛总监

13:10-14:00 

专题演讲:人类纪的影像

主讲人:徐文瑞(独立策展人

14:00-15:20 

论坛一:影像里的环境与人类历史

主持人:顾铮(复旦大学新闻学院教授)

与谈人:

郭力昕(台湾政治大学广播电视学系副教授)《台湾纪录片中的环境意识

陈伯义(艺术家)《环境灾难的摄影创作

15:20-15:40 茶歇


15:40-17:40  

论坛二:影像里的时代与地域历史

主持人:孙绍谊 (上海戏剧学院电影电视学院教授)记忆、历史与时间器物:后49中国电影变异的时间性

与谈人:

林路(上海师范大学人文学院教授)《三四十年代上海影像与地域文化——以金石声、周海婴、张才等影人为例

汤惟杰(同济大学人文学院教授)《党人魂、马赛曲和电检制

舒浩仑(上海大学上海电影学院硕士生导师、电影导演)《魔都回忆与纪录上海

17:40-18:20   综合与回应

9月18日(周日)

12:40-13:00   报到 

13:00-13:05   致词/引言


13:05-13:55 

专题演讲:不受治理的影像 

主讲人:龚卓军(台南艺术大学艺术创作理论研究所博士班副教授)


13:55-15:55 

论坛三:历史与影像的对话延伸——影像里的殖民与冷战历史

主持人:顾铮 (复旦大学新闻学院教授)

与谈人:许芳慈(独立策展人)《迈向繁殖系电影的可能

与谈人:张世伦(艺评家)《冷战前期的影像分析——一些零星个案的启迪

与谈人:陈伯义(艺术家)《殖民摄影档案里的黑历史

15:55-16:15   茶歇


16:15-17:35 

论坛四:影像里的个人和民族历史

主持人:徐文瑞(独立策展人)

与谈人:

孙绍谊(上海戏剧学院电影电视学院教授)记忆、历史与时间器物:后49中国电影变异的时间性

赵川(作家、艺术项目策划人及剧场导演)《影像作为民间方式:一部长达八小时半的纪录片的立场与美学

17:35-18:40   综合与回应




与会者简介


郭力昕

 

摄影/纪录片评论人,任教于台湾政治大学广播电视学系,曾任《人间》杂志图像主编,台湾各类年度新闻摄影奖评委,自2003年起担任“台北电影节”咨询委员迄今。着有《书写摄影:相片的文本与文化》、《阅读摄影》、《真实的叩问:纪录片的政治与去政治》等。

 

徐文瑞

 

独立策展人及艺术评论家。他的学术工作聚焦于全球化的文化状况、美学与政治的关系、当代艺术的地理政治处境等。策划的展览包括:“2000年台北双年展:无法无天”(台北市立美术馆,与 Jerome Sans 共同策划);“好地方:台中国际城市艺术节”(台中市中区,与林宏璋共同策划,2011);“世界有多大?”(奥地利林兹OK当代艺术中心,2002;高雄市立美术馆,2003);“坏——崔广宇与苏汇宇双人展”(与Maren Richter, 柏林Sparwasser HQ共同策划,台湾驻巴黎文化中心,2006);“Cracks on the Highway”(巴西里约热内卢,Niteroi 当代艺术馆);“2008台北双年展”(台北市立美术馆,与 VasifKortun 共同策划)。曾任第49届威尼斯双年展评审,2001年第七届伊斯坦布尔国际双年展“联合国教科文组织奖”国际评审奖评审,以及2006年韩国当代艺术家爱马仕奖评审。

 

陈伯义

 

1972年生于嘉义、现居于台南。同时攻读水利及海洋工程博士学位的陈伯义,是个不折不扣的跨领域工作者。他的摄影创作总是以冷静的态度,来拍摄承载着过多记忆的遗村场景。透过陈伯义的摄影,我们可以清晰的观察到墙面所遗留下来的痕迹;而艺术家近期的“红毛港”系列,则是尝试透过结合文件、遗迹对象的展示,来发展出关于红毛港拆迁和聚落史的叙事空间。

 

龚卓君

 

国立台南艺术大学艺术创作理论研究所副教授,哲学美学、艺术理论与评论者、翻译者。曾任《张老师月刊》主编与采访编辑,目前为《艺术观点ACT》季刊主编。着有《身体部署:梅洛-庞蒂与现象学之后》,译有《空间诗学》、《眼与心》等。

 

许芳慈

 

新加坡国立大学社会科学所亚洲文化研究课博士候选人,冲绳大学地方文化研究中心特别研究员。美国芝加哥艺术学院艺术策展学群硕士毕业,研究兴趣为冷战美学的现代性视觉考研,以及记忆政治之于动态影像的关联性。曾任职香港亚洲文献库数位典藏经理,国立台湾美术馆助理研究员,艺评写作散见于《今艺术》与《艺术界》。

 

张世伦

 

台北人,艺评作家,摄影理论研究者。台湾政大新闻所硕士,英国伦敦大学金匠学院文化研究中心博士候选人,译有《另一种影像叙事》、《摄影的异义》(John Berger),《这就是当代摄影》(Charlotte Cotton)三书。影像批评文字散见于《摄影之声》、《艺术观点》与《今艺术》等刊物,现正进行台湾摄影史相关研究。

 

顾铮

 

学者、摄影批评家、摄影家和策展人。1959年生于上海,复旦大学新闻学院教授,博士生导师,复旦大学视觉文化研究中心副主任,复旦大学信息与传播中心研究员。专事摄影理论与实践、摄影史、视觉传播,担任《中国摄影》、《欧洲摄影》(柏林)等刊物的编委,《光圈》(纽约)供稿编辑。1998年毕业于日本大阪府立大学人类文化研究科比较文化研究专业,获学术博士学位。2013年担任世界新闻摄影比赛“荷赛”终审评委。

 

孙绍谊

 

美国南加州大学(University of Southern California)博士,上海戏剧学院电影电视学院教授,曾任教于台湾中兴大学、美国南加州大学、加州大学尔湾分校、上海大学、上海纽约大学,主要著译包括《电影经纬:影像空间与文化全球主义》、《想象的城市:文学、电影和视觉上海,1927-1937》、《灯光、摄影机、开始!走近中国新生代导演》(英文)、《原初的激情:视觉、性欲、民族志与中国当代电影》(译著),另主编有《新媒体与文化转型》、《历史光谱与文化地形:跨国语境中的好莱坞和华语电影》、《亚洲传媒发展的结构转型》与《国际传媒政策新视野》等。孙绍谊系国际亚洲电影促进协会(NETPAC International)执行理事,曾担任台湾金马奖电影节(2015年)、印度班加罗尔国际电影节(2011年)、新加坡国际电影节(2009年)、澳大利亚布里斯班国际电影节(2007年)和美国夏威夷国际电影节亚洲电影奖评委(2001年),以及孟加拉国达卡电影节评委(2000年)。

 

林路

 

上海师范大学摄影专业教授,上海市摄影家协会副主席。1999年、2001年获得由中国文联和中国摄影家协会共同评选的中国摄影国家最高奖:第四届、第五届中国摄影金像奖。2015年获上海市德艺双馨优秀文艺工作者称号。举办过多个个人摄影展,具有丰富的策展经历。主攻摄影理论,已出版摄影理论和技术专著100多本,约600多万字,其中多部著作获得国家级奖项;发表摄影文章数十万字,其中多篇获得国家级奖项,包括第五届中国文联文艺评论奖评论文章二等奖。

 

汤惟杰

 

同济大学人文学院副教授、中文系副主任、比较文学专业硕士生导师。研究方向:比较诗学,近现代上海都市文化,电影史与视觉文化研究。

 

舒浩仑

 

毕业于美国南伊利诺斯州大学电影系,获导演专业MFA(Master of Fine Arts学位。他编导的纪录电影《挣扎》,《乡愁》和剧情电影《少年血》和《黑白照片》分别在阿姆斯特丹、弗里堡、日内瓦、卡塞尔、釜山、柏林、纽约、迪拜、巴黎、香港、南京、鹿特丹、华沙、班加罗尔,海德堡,曼谷,海德堡,圣保罗等国际电影节获奖或入围。他在拍片的同时执教于上海大学上海电影学院,MFA硕士生导师。《黑白照片》是他的第一部故事长片,现在由瑞士老牌的艺术电影发行商trigon film在欧洲DVD发行及院线上映。

 

赵川

 

作家、剧场编导、艺术评论和活动策划人,颇具影响的民间戏剧团体“草台班”主持和共同创建者,创作边缘但社会性极强的当代剧场作品;与草台班同仁激励普通人投身剧场和创作,强调问题意识、以及艺术与社会生活的关联;同时涉足电影领域,策划放映,介入独立纪录片制作;与导演高子鹏、吴梦合作制作《上海青年》等;第12届中国独立影像展终审评委(2015);曾获台湾《联合文学》小说新人奖(2001),已在海内外出版小说、随笔和艺术理论书籍十数种,包括近年获推荐的《激进艺术小史》(2014);受邀参加许多国际文学、艺术和戏剧节及相关活动,并于北京大学、中国美院和苏黎世艺术大学等访学、任教。

 


关于主办方


春之文化基金会


春之文化基金会成立于1999年,以鼓励艺术创作、展览、研究与教育为使命,积极推动台湾现代和当代艺术文化之发展,期能连结在地资源,促进国际对话,拓展人文视野。本会亦积极响应时代和社会的发展需求,重视在地对话和社会连结。期能持续提供艺术新思想和创作研究的活水,并透过多样化的国际艺文合作,为台湾当代艺术发展建构交流平台。

 

 

瑞象馆


瑞象馆成立于2008年,是一家专注于影像艺术的非营利性机构。致力于支持中国摄影史论研究,资助当代影像艺术创作,普及影像艺术知识以提升公众对图像的认知。六年来,瑞象馆着重在摄影文论网站“瑞象视点”的建设,以及“大师面对面”等一系列摄影艺术及影像文化的普及教育活动。2014年开始设立的瑞象馆展览空间则是国内外摄影师最新的影像实践的个案呈现平台,也是瑞象馆影像研究在物理空间中获得展示的场所。同时推出的“瑞象视点-摄影文丛”计划将每年编辑出版2-3本不同专题的中外摄影文论选集,引介国外重要的影像艺术批评和历史研究,同时收录国内最新的摄影写作成果。


上海当代艺术博物馆


上海当代艺术博物馆成立于2012年10月1日,是中国大陆第一家公立当代艺术博物馆,也是上海双年展主场馆。它坐落于上海的母亲河黄浦江畔,建筑面积4.1万平方米,展厅面积1.5万平方米,内部最高悬挑27米,高达165米的烟囱既是上海的城市地标也是一个独立的展览空间。上海当代艺术博物馆建筑由原南市发电厂改造而来,2010年上海世博会期间,曾是“城市未来馆”。它见证了上海从工业到信息时代的城市变迁,其粗砺不羁的工业建筑风格给艺术工作者提供了丰富的想象和创作可能。作为新城市文化的“生产车间”,不断自我更新,不断让自身处于进行时是这所博物馆的生命之源。上海当代艺术博物馆正努力为公众提供一个开放的当代文化艺术展示与学习平台;消除艺术与生活的藩篱;促进不同文化艺术门类之间的合作和知识生产。




发表评论
分享