活动相关

首页 > 瑞象视点 > 活动相关 > “城市漫步:发现与表述”工作坊回顾
“城市漫步:发现与表述”工作坊回顾
日期:2016-10-18


从2016年6月开始的“城市漫步:发现与表述”工作坊即将进入尾声,同时也是最重要的时刻。10月22日周六下午,共计约16名(组)学员将在瑞象馆—象铺进行最终的成果汇报,此后的一周当中,每天下午都有3小时,你能在象铺欣赏到他们最终呈现的“作品”——有些将以手册、地图、互动装置的方式陈列在一张长桌上,也有的将投影在大屏幕上,如纪录短片、视频Flash、图片流……所有学员“作品”都将围绕“发现与表述”上海这座城市展开,而当初选择了不同导师线路的学员也将展现出不同的特点。

 

上海这座城市,我们生活于斯,甚至生长于斯,但对她的了解可能永远不够。还记得赵爽和朱恬骅二人小组对向明中学校史刨根问底,这所地标性的中学被拆迁究竟对生活在它周围的人意味着什么,可能对外区来的人没有显而易见的意义,但如果你身边也有一两个在曾经的卢湾区、如今的黄浦区卢湾地区长大的人,你通过这块记忆拼图去同他们印证他们甚至他们父辈儿时的记忆,可能你对上海某一个区的理解会更深,从而对整个上海近代历史的变迁都会有多一重维度的理解。

 

我们的城市正在加速衰老,却又力图寻求新生。在这新与旧的拼贴之中,人的生活发生了诸多断面。不同于对物质空间抢救式的影像记录,我们更愿意把城市当作田野,采用影像与声音等手法,去探究人在多重空间当中的状态。从城市的日常中,发现令人惊心动魄的东西,即城市的精神性特征。此即“城市漫步:发现与表述”工作坊的初衷与期待。


从第一次行走到今天,时间已经从夏入了秋。再来回顾一下这些瞬间,脑中如过电影般重放一遍三位导师或身教或言传的画面,期待看到或听到工作坊的学员们凭借自身的理解力、想象力与行动力表达他们的发现。

 

1部·集体行走

 





7月2日的行前准备会上,卜冰老师的风格最为简明,王婧老师几乎开了一个小讲座,梁捷老师以丰富的学识给学员们留下了最初的印象。从当天下午开始,学员们真正开始跟着三位导师在城市里”漫步”。

 

>>>第一次行走——卜冰线路“日常奇观”

 


地铁12号线“江浦公园站”的出口与杨浦区规划展示馆相邻,我们也从参观杨浦区规划馆开始跟着卜冰老师的线路行走。卜老师一眼就发现原来处于规划馆中心的杨浦区沙盘不见了……跟着卜老师行走的过程中,感受得到他对自己为学员们划定的这片区域的了解已经很深入了,对于学员们来说,也不是要比拼谁能采集到更全面的知识,更多的是发挥想象去摸索用自己亲身的感受给走过的路做标记的方法。

 


当我们说“景观”的时候,到底包括些什么?卜冰老师说,别忘了注意这些横幅,这些文字景观……它们处处都存在,又不会一成不变。

 


卜冰老师从他划定的范围选出9条线路分给他的学员。这9条路从西至东分别是:江浦路、兰州路、眉州路、临青路、宁武路、隆昌路、贵阳路、内江路、定海路。9条路都能从江浦公园地铁站所在的长阳路出发,一直走到黄浦江。整片区域留有浓重的工业痕迹,在看似平凡甚至单调的“景色”背后,还会有“奇观”存在吗?卜冰老师说,“日常奇观”这个题目,“日常”才是主要的,“奇观”毋宁被称为“景观”更为合适。


 


兰州路一路沿河蜿蜒。经过的桥上有时会看到人性化的遮雨棚,在别的路上并不常见。修复中始建于宋太平兴国年间的太平报恩寺、由原十七棉纺厂码头改建而来的上海国际时尚中心也都在途径之列。被分到行走兰州路的学员,会从哪一个角度切入呢?

 

>>>第一次行走——梁捷线路“法租界”

 


复兴公园是上海原法租界的地标之一,梁捷老师带领的路线就从这里出发。复兴公园曾经是顾家的宅院,在法租界时期,一度变成八国联军中一支法国军队的练兵场——这也决定了我们看到的公园空间格局,雁荡路初称军营路,意即通向练兵场。而复兴公园周边的路名,如现在的思南路,当初叫做马斯南路——仅仅是稍微做了一点调整,算是延续着历史印记。

 


从复兴公园这个起点出发,梁捷老师与大家边走边说,叙说着文献上的历史、老一辈的口述,以及数年前自身对这个空间的感受。比如,现在的思南公馆已经变了模样;弄堂里的幼儿园,孩子来自革命家庭;瑞金路上还有一个小菜场。

 


当天下了小雨,一直走下去,头皮难免淋湿。正好走到香山路上的孙中山故居,我们便进去参观。也是以此去考察这片区域曾经发生的故事。

 


大家在孙中山故居的廊下,继续讲述法租界的往事与变迁。

 


大家回过头,顺着雁荡路,拐到了淮海路。一直向东,来到了中环广场。这里现在是一个比较萧条的综合体。在此之前,它是一座学校,同行人中便有在此读书的。最早则是法租界公董局的办公楼——远远看上去,它还是很像一座市政厅。

 

>>>第一次行走——王婧线路:水域码头

 


王婧老师教大家如何用专业录音机实现“声音行走”。没有设备不要紧,两三人一组轮着听,会听到人耳注意不到的声音。

 


从码头到轮渡,再到岸边,终于有这样一次机会让视觉不用处于认知的主导地位。无论是第一次体验实地录音的学员,还是早有经验的老手,都放低了说话的声音,安静并静下心来聆听耳机里传来的近声、远声,体会身体在环境中所处位置的变换以及运动轨迹的变化对录音的影响。王婧老师提示大家,其实人声也是声景的一部分,不用刻意去回避它。

 



“声音笔记”是声音行走中非常重要的一环,是帮助辨识与记忆不同的声音元素在声景中所担当的角色的手段。

 


已经有好几座城市在互联网上建立了自己的声景地图,上海还不在其列。一座城市的声景(Soundscape)的丰富性想来不会亚于她图像的丰富性。声景最终可以用不同的形式来表现,声音地图,声音加图像,视频,或者……由学员来说吧。

 

2部·小组/个人行走+线下讨论

 

学员们根据导师划定的范围以及自己的兴趣点制定路线,考察,记录,整理思路。如有了一定进展,导师们也乐意给学员们开个小灶。瑞象馆办公室在7、8月间曾迎来数个热闹的夜晚。

 











7-8月学员与导师线下交流现场

 

随着时间的推移,学员们或多或少做了尽可能充足的准备。然而,新的要求被提出来了,最终成果的汇报不是要大家轮番演示PPT,而是找一个最能体现自己考察成果的形式,带来一件融合素材与形式后的“作品”,这样的要求无形中又给了学员们新的压力。


到了10月22日当天,导师们将从全部学员成果中评选出最佳作品,这些作品将通过瑞象馆与澎湃·市政厅的网络平台发表,它们的作者将获得由瑞象馆提供的奖学金鼓励。然而大家知道,工作坊重在“一起工作”的过程,无论开出什么花,结出什么果,汇报都是为了打开进一步交流的可能。

 









 




9月17-18日“城市漫步:发现与表述”预汇报现场

 

“城市漫步:发现与表述”工作坊最终汇报

 

时间:10月22日(周六)下午1时至6时

地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)

出席:工作坊导师(卜冰与梁捷老师到场,王婧老师远程参加)、工作坊学员、神秘特邀嘉宾


部分学员作品主题与呈现形式(以最终汇报为准)


姓名 题目 展示形式
陈鹍 习惯=日常=文化 A3裁方的照片与文字
陈曦 Shanghai Dream——外滩两岸的声景体验 声音+文字
高琪 陆家嘴声音地图 声音装置
刘海正 苏州河人家 作曲
彭震宇 复兴岛专辑 杂志
茹昊? 破——爱国路-定海路的日常奇观 出版物文章
孙亚文 宁武路藏宝图 电子媒介
覃思捷 The Line 抽象拼贴
王人佳+张红茹+张慧珺 变迁中的重庆公寓 纸制折叠地图+Flash
王卓滢 临青路的一天 长图
严翔 新法租界,规训与环形监狱 摄影书
于笑雨 Keep Calm & Stay Common 小短片
张晖 声·界·流——寻音苏州河 多媒体音频
朱璟华 法租界的外国居民 纪录片
朱敏佳+林珏莹 菜场与法租界 印刷品
朱恬骅+赵爽 重构向明中学 小册子


学员成果展示


时间:10月23日(周日)-29日(周六),每天14:00-17:00

地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)

 

汇报之夜特别活动:纪录片《人性化的城市》(Cities for People)放映+讨论


时间:10月22日(周六)晚7时30分

地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)

主持:冯婧(“澎湃新闻·市政厅编辑)

欢迎感兴趣的朋友莅临观赏,并加入讨论!


 

《人性化的城市》(Cities for People)

导演:Lars Oxfeldt Mortensen

出演:扬·盖尔(Jan Gehl)

时长:58分

 

这是一部面向北欧五国普通民众的城市纪录片,记录了北欧五国的城市,包括哥本哈根、赫尔辛基、斯德哥尔摩、奥斯陆和雷克雅未克等,阐述了扬·盖尔40年的城市研究,对比了老城和新城空间,讨论了人与车的矛盾。扬·盖尔的研究告诉我们如何改善公共空间的品质,人类的行为如何被城市空间的形态所影响,建筑和城市规划如何改善城市的气候条件等。

 

城市应该是为人而建的。但是,随着全球城市化进程的扩张,城市规划与建筑并没有完全考虑人的需求。城市里出现了太多的车和太多的噪音,没有可以休憩的城市空间,这些都成了城市面临的问题。虽然哥本哈根已经连续多年被评为世界上最宜居的城市,但世界更多的城市却在重蹈覆辙,尤其是中国的城市。幸运的是,很多人已经意识到了改变的必要性。因此,这部《人性化的城市》会给我们再提供一个改变的动力。

 


哥本哈根的公共空间

 

借着这次放映,我们希望重新思考大师扬·盖尔的研究,在我们身边的城市进行一些城市实验,观察、记录和测评我们身边的公共空间。

  



 




2016瑞象校园系列活动


主办:瑞象馆


特别感谢:

澎湃新闻·市政厅

复旦大学复新传媒·纪录工坊

上海交大-南加州大学文化创意产业学院

上海外国语大学新闻传播学院


感谢迅销中国(优衣库)给予的慷慨而持续的支持


 






(本文著作权属于原作者、译者所有,经原作者、译者授权【瑞象馆】使用。本文允许引用、转载,但使用时请注明——原作者姓名及文章来自瑞象视点www.rayartcenter.org)




发表评论
分享