校园系列

首页 > 活动 > 校园系列 > “城市漫步:发现与表述”工作坊 | 学员成果汇报&展示
“城市漫步:发现与表述”工作坊 | 学员成果汇报&展示
日期:2016-10-18

 


 

“城市漫步:发现与表述”工作坊最终汇报

 

 

时间:10月22日(周六)下午1时至6时

地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)

出席:工作坊导师(卜冰与梁捷老师到场,王婧老师远程参加)、工作坊学员、神秘特邀嘉宾


部分学员作品主题与呈现形式(以最终汇报为准)


 




学员成果展示



时间:10月23日(周日)-29日(周六),每天14:00-17:00

地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)


汇报之夜特别活动:纪录片《人性化的城市》(Cities for People)放映+讨论



时间:10月22日(周六)晚7时30分

地点:瑞象馆—象铺(上海市虹口区花园路128号运动Loft五街区A座102室)

主持:冯婧(“澎湃新闻·市政厅编辑)

欢迎感兴趣的朋友莅临观赏,并加入讨论!



《人性化的城市》(Cities for People)

导演:Lars Oxfeldt Mortensen

出演:扬·盖尔(Jan Gehl)

时长:58分


这是一部面向北欧五国普通民众的城市纪录片,记录了北欧五国的城市,包括哥本哈根、赫尔辛基、斯德哥尔摩、奥斯陆和雷克雅未克等,阐述了扬·盖尔40年的城市研究,对比了老城和新城空间,讨论了人与车的矛盾。扬·盖尔的研究告诉我们如何改善公共空间的品质,人类的行为如何被城市空间的形态所影响,建筑和城市规划如何改善城市的气候条件等。

城市应该是为人而建的。但是,随着全球城市化进程的扩张,城市规划与建筑并没有完全考虑人的需求。城市里出现了太多的车和太多的噪音,没有可以休憩的城市空间,这些都成了城市面临的问题。虽然哥本哈根已经连续多年被评为世界上最宜居的城市,但世界更多的城市却在重蹈覆辙,尤其是中国的城市。幸运的是,很多人已经意识到了改变的必要性。因此,这部《人性化的城市》会给我们再提供一个改变的动力。



哥本哈根的公共空间


借着这次放映,我们希望重新思考大师扬·盖尔的研究,在我们身边的城市进行一些城市实验,观察、记录和测评我们身边的公共空间。

 






2016瑞象校园系列活动


主办:瑞象馆


特别感谢:

澎湃新闻·市政厅

复旦大学复新传媒·纪录工坊

上海交大-南加州大学文化创意产业学院

上海外国语大学新闻传播学院


感谢迅销中国(优衣库)给予的慷慨而持续的支持







(本文著作权属于原作者、译者所有,经原作者、译者授权【瑞象馆】使用。本文允许引用、转载,但使用时请注明——原作者姓名及文章来自瑞象视点www.rayartcenter.org)


发表评论
分享